Andreas Nadler - Field Application Engineer, Sales
Andreas Nadler
Filter
02. Februar 2022
Lesezeit: 10 Min.

Netzfilter – Die letzte Hürde im Schaltnetzteil

Neuste AppNotes

Schreibtisch mit verschiedenen elektronischen Bauteilen

1-Phasen-Netzfilter-Design

Wie lässt sich das Stromnetz vor unerwünschten Störgrößen schützen, die ein angeschlossenes Gerät verursacht? Wie die erforderlichen Schritte hin zu einem passend dimensionierten Netzfilter aussehen, beschreibt diese Application Note.

Zur Vermeidung unerwünschter Störungen im Stromnetz ist häufig ein Netzfilter erforderlich, das Störsignale, die von einem angeschlossenen Verbraucher erzeugt werden, unterdrückt. Diese Application Note erklärt die erforderlichen Schritte zum Design eines passend dimensionierten Netzfilters.

Anhand von Simulationen und Messungen werden diskret aufgebaute Versionen eines 1- und 2-Stufen-Netzfilters verglichen. Zudem werden die unterschiedlichen Kernmaterialien von stromkompensierten Drosseln und deren Eigenschaften erläutert.

Inhalt:

• Gleichtakt, Gegentakt und LISN (Line Impedance Stabilisation Network)
  • Berechnung eines ein- und zweistufigen Netzfilters
  • Schaltungssimulation und -realisierung
  • Vergleichsmessungen in der EMV-Kammer
  • Berechnungen zu Varistor, Leckstrom und Entladewiderstand
  • Netzfilter-Layout und Bauteileauswahl
  • Kernmaterialien für stromkompensierte Drosseln

Herunterladen: ANP015

Teilen auf:

Neueste Beiträge

Unser Autor

Profilbild: Andreas Nadler - Field Application Engineer, Sales

Andreas Nadler

Field Application Engineer, Sales