Timur Uludag - Product Manager, MagI³C Power Division
Timur Uludag
Power Module
15. Mai 2023
Lesezeit: 10 Min.

Bipolare Spannungsversorgung und isolierte Signalübertragung mit MagI³C-FIMM

Neuste AppNotes

Gemessenes Frequenzspektrum eines 470-µF-Aluminium-Elektrolytkondensators (WCAP-ASLI) bei einer Grundfrequenz des Spannungssignals von 448,9 Hz. Ebenfalls dargestellt ist der Schwellenwert für hörbare Verzerrungen, der in einem psychoakustischen Experiment für eine Grundfrequenz von 500 Hz ermittelt wurde.

In industriellen Einsatzorten wie Lagerlogistik, Abfüllanlagen, Walzwerke, Förderbänder und Druckpressen sind die folgenden Anwendungen weit verbreitet:

• Isolationsverstärker, Analog-Digital-Wandler
  • Isolierung von digitalen Schaltkreisen
  • Schnittstellen/Bus-Isolierung – RS232, RS485, CAN, Interbus, Profibus
  • Mess- und Datenerfassung

All diese Anwendungen haben eines gemeinsam, nämlich die Isolierung der Eingangsversorgungsspannung von der versorgenden Busspannung. Aber warum sollte man eine Versorgung von einem Bus oder von Schaltkomponenten im Allgemeinen galvanisch trennen? Die galvanische Trennung verhindert, dass sich transiente Störungen von der Versorgungs-spannung in den Bus ausbreiten und dessen Betrieb stören können.

Gemeinsam haben alle diese Applikationen, dass sie von einem Power Modul mit galvanischer Trennung versorgt werden. In der Application Note wird die Funktionalität und der Aufbau des verwendeten Power Moduls für die beschriebenen Applikationen erläutert.

Herunterladen ANS019